2011年7月2日土曜日

ピクルスレシピ






夏の野菜達が食べきれない程収穫出来たので、保存も兼ねてピクルスのレシピを紹介致します。
先日のフクギドウさんのイベントや月眠ギャラリーさんのケータリングでも作ったレシピです。



*ピクルス液
米酢・・・・・・・・200cc
水・・・・・・・・・300cc
三温糖・・・・・・・100g
塩・・・・・・・・・大さじ1.5
マスタードシード・・小さじ1
黒胡椒・・・・・・・10粒
ローリエ・・・・・・2枚
クローブ・・・・・・5本
シナモン・・・・・・1/2本
ディルシード・・・・小さじ1/2
オールスパイス・・・小さじ1/2
鷹の爪・・・・・・・2本
※スパイスを買うのが面倒臭いって方にはギャバンのピクリングスパイスで代用可



これらすべてを鍋に入れて火にかけます。砂糖が溶けたら火を止めて冷まします。
後はお好きな野菜を入れるだけ!
野菜によって下処理を変えますので、その方法を紹介します!

*生のままの野菜
大根、キュウリ、人参、ラディッシュ、子供ピーマン

*湯剥きして生のままの野菜
トマト、プチトマト

*5分くらい茹でて冷水でしめる野菜。※しめた後はしっかり水分拭いてから漬けてね!
三度豆、モロッコインゲン

*ピクルス液で2〜3分茹でて液に漬けたまま冷ます野菜。
ペコロス、紫玉ねぎ


大体、2日後〜2週間くらいが食べごろです。
お試しあれ〜〜