2012年3月31日土曜日

SEN|tomoco tagawa[fashion project 007 “L'espoir”]

いつもファッションショーのアフターパーティーにケータリングをさせて頂いている、SENの田川さんが新作を発表されます!! そして、またまたアフターパーティーではテーマに合わせたケータリングをさせて頂く事になりました。 今回のお題は「限りなく有機的に見える人工物のように。そこに意思が宿るかのような造形を。」 一体どんなメニューになるのでしょうか??気になる方は会場でお待ちしております。。 《FASHION SHOW》 日程:2012年4月8日(日) 開演:16時30分/開演:19時30分〈2回公演・完全入れ替え制〉 会場:月眠ギャラリー 予約・当日:1,000円(1ドリンク付) hair&make:HIKARIS hair *開場・受付は各回の30分前となります。 *席数に限りがございますので、入場を制限させて頂く場合がございます。 *ご予約された方からの入場になります。 *ショーの時間は約20分を予定しております。 《AFTER PARTY》 日程:2012年4月8日(日) 時間:21時00分〜23時00分 会場:月眠ギャラリー 参加費:1,500円(フリーフード・1ドリンク付) フードケータリング:堀田裕介(料理研究家) *アフターパーティーは予約制となります。

2012年3月30日金曜日

島キッチンおもてなしWEEK2012春

ゴールデンウィークのご予定はもうお決まりでしょうか??
まだ決まってない方に、とってもお得なお知らせです!
瀬戸内海に浮かぶ豊島へ遊びにきませんか?




今年も島キッチンでジャム作りのワークショップを開催する事になりました!






食の島として有名な豊島では様々な農産物が収穫出来ます。そんな島で採れたフルーツを使ってスパイスやハーブを調合し、オリジナルのジャム作りを体験します。






僕も今回で3回目の滞在となりますので、豊島のおすすめ裏スポットなんかもこっそり教えちゃいますよ〜。



春の心地よい風が吹く島キッチンの屋外テラスで素敵なひとときを過しましょう!!皆様のご来場心よりお待ちしています。

日付 : 2012年4月29日 (日・祝) / 4月30日 (月・祝) 開始時間 : 14:00~16:00 料金 : ¥300

家倉くん結婚パーティー

先日、konefa家倉くんの結婚パーティーでfoodscape!を製作させて頂きました。

今回のテーマは「滋賀県」です。











ご存知の方も多いかと思いますが、家倉くんは滋賀県湖北地域で米農家を営んでいます。
家倉くんの所属するkonefa samurai projectのメンバーと僕は、農を中心に都会と農村を繋ぐイベントを数多く行ってきました。その中でも家倉くんはメンバーの中心的存在です。いつもお客さんやメンバーの事を気遣ってばかりなので、今日ばかりはみんなで祝ってあげれて本当に良かったと思います。
しかも、僕に滋賀県の素材を使ったfoodscape!を作るという最高のステージを与えてくれて本当にありがとうございました!







他の料理も紹介しますね。
まずは、琵琶湖のブイヤベース。



酒粕と干し柿のクリームペンネ






舟木シェフ渾身の苺ハウスのウェデングケーキ!!



もちろん近江ええぞ節も!





みんないい笑顔でしたね。





家倉くん、愛さん末永くお幸せに!!!!!!


2012年3月28日水曜日

「子どもカフェ」6最終回

3/20に子どもカフェがついにオープンしました。 三ヶ月間のトレーニングを終え、晴れてオープンの日を迎えた子ども達は明るく元気で自信に満ち溢れていました。
いつも通り元気な挨拶の後、今日で最終日なので、よく頑張った勲章をみんなにプレゼントしました。
仕込みの段取りや、予約の確認を行い、各チームに別れて準備に取りかかります。
ホールチームは店内の飾り付けを行いました。 今までの練習風景の写真をギャラリーに飾ったり、みんなが持ってきたお気に入りの本を閲覧出来るコーナーも設けました。
キッチンチームはひたすら料理の仕込みです。約30食分のハンバーグランチを仕込まなければならないので、子ども達に取ってはかなりの重労働ですね。
準備も一段落したので、オープン前にミーティングタイム
そして、いよいよオープンです。 早速、オーダーが通りましたよ〜!
みんな自分達の作った料理が気になるみたいですね。 表に出て来て客席を覗き見です。。
もちろん、お会計も! それにしても凄い注目度ですね。
お客さんもどんどん来てくれて、いつのまにか大忙しです。 映像もご覧下さい〜
最初はバラバラだった子ども達も練習を重ねる毎にコミュニケーションを取る様になり、最終日には見事なチームワークを見せてくれました。最初のお客さんが来るまでは、僕たち大人にも伝わってくるほどの緊張感でしたが、次第に慣れてきてみんなとても楽しそうにカフェ店員を体感してくれていました。カフェごっこではなく真剣にトレーニングを積んできた結果、子ども達の取り組み姿勢も真剣そのものでした。責任を与える事で、子どもは成長するんだなと強く感じた瞬間でもありました。自分達で考え、協調性を持ち、お互いを尊重し合ってこそお店は一つになるのです。 今まで僕は飲食人として沢山のお店に関わってきましたが、この様に「一つになったお店」に巡り会う事はとても難しい事なんです。実際のお店は売り上げや他店との競争に日々追われ、どんどんと美味しくて健康な料理を食べてもらう事から遠のいている様な気がします。そんな世知辛い時代ではありますが、子どもの頃にこのカフェで体感した事がきっかけで食の世界に飛び込み、ふとした時に思い出してくれたら、隊長はとても嬉しく思います。 スタッフの皆様、参加してくれた子ども達、貴重な体験と時間をありがとうございました。また、続けれる様に企画を練りたいと思いますのでその時までしばらく休憩とさせて頂きますね。。

2012年3月21日水曜日

Champion 京都店オープニングパーティー

アメリカンスポーツウェアブランドとしては、余りも有名なChampionさんのSHOPが京都にオープンするという事で、オープニングパーティーへケータリングさせて頂きました。
個人的にも学生時代にはかなりお世話になったブランドだったのでイメージも湧きやすく、楽しくお仕事させてもらいました。
では、完成までを写真でご覧ください!
















かき餅のカナッペ




京漬け物のおにぎり




餡子のサンドとイチゴジャムのサンド




千鳥酢のピクルス








完成~!



京都という事で和をイメージしたメニューもいろいろ取り入れてみました。
スタッフの皆さん、ドリンク係りのお手伝いありがとうございました。












ゲストのみなさま、関係者のみなさま、ありがとうございました!オープンおめでとうございますー!